wmrclan.ru

Самая легкая лодка в мире - Страница 4

Должен он здесь быть, должен. Вполне на вид язевая речка. Как ни крути, а уху-то варить надо. Ну а теперь залезай. Глубоко, очень глубоко погрузился в воду "Одуванчик". И все-таки я как-то верил, что он выдержит весь этот чудовищный груз — все эти рюкзаки, котелки, сарафаны, бороды, бахилы. Когда все уселись, отошел потихоньку от берега, вышел на середину. В лодке, конечно, обязательно должен кто-то сидеть, не важно, тонет она или плывет.

предположи что произойдет в истории о самой легкой лодке в мире

Но в Лодке поднимается тема, скажем так, митьковская и почти что битническая при этом герои ничего крепче чая и ухи не пьют. Застывшие советские реалии дают лишь самое смутное понятие о времени действия. Коваль намеренно делает текст простым и наивным, но при этом видно, какую силищу он тратит на то, чтобы каждое слово встало на своё строгое место, чтобы текст тёк плавно как тихая речка, и простотой и плавностью своей незаметно увлекал. И ближе к финалу две совсем уж страшных инородных сцены, о которых умолчим. Надо как-то научиться ещё и говорить краями. И вроде как о природе, и в то же время о таящемся в природе дьяволе, готовым легко впрыгнуть в наивное, покоренное красотой диких мест, сознание городского конкретика. Выходит почти твинпиксовская неоднозначность, когда мы машем руками, пытаемся что-то объяснить о смысле и содержании, но постоянно осекаемся, потому что сами внезапно не можем понять — да что же мы, чёрт возьми, только что прочитали. В ней все дело. Ну, теперь откройте глаза и покажите, что вы все поняли. За колдовским носом разглядел я серые орлиные очи. Кажется, я все понял. Они потихоньку подходят к человеку и начинают распространять Волну. У человека сразу боль в сердце. Но знаете, что надо сделать, когда лысые и усатые начинают нагонять Волну? А потом посмотреть на лысого или усатого и громко сказать: Это какая-то чертовски странная книга. Сначала, когда герой искал по всей Москве бамбук, чтобы сделать самую лёгкую лодку в мире, мне было интересно. Герои, конечно, чудаковатые, но смешные. Кстати, ГГ я почему-то представляла мальчишкой-подростком с такой вот странной мечтой. Но потом оказалось, что он вроде как взрослый. Или я что-то не так поняла? На самом деле, с самого начала путешествия я понимала всё меньше и меньше. И все вот эти особенности, странности и неуловимости не завораживали, а просто бесили. Вот вроде бы природа, запах лета, романтика — всё это есть. Чанг посмотрел мне в глаза, сообразил, что я не Гусаков, и вильнул обрубком хвоста в сторону комнаты. Я вошел и увидел писателя-путешественника. Он сидел на полу, на медвежьей шкуре, и курил кривую трубку. Прямо под потолком висела настоящая длинная лодка, по виду напоминающая эскимосский каяк. Я видел ее боевое дно, исцарапанное, покрытое шрамами и облепленное старой засохшей рыбьей чешуей. Я поздоровался и спросил:. Я прошел на ней восемнадцать рек Западной Сибири… А ты случайно не знаком с Гусаковым? Интересно, сколько она весит?

предположи что произойдет в истории о самой легкой лодке в мире

Лодка должна быть основательной. Но можно, конечно, сделать легкую, заманить в нее Гусакова — и пускай переворачивается, а? Вот в бамбуковую, да еще самую легкую в мире, его легко заманить. Он потом на всю Москву будет кричать: Я уж знаю Гусакова. Бери бамбук — поедем вместе. Чанг, ты поставил чайник? Пришвин Михаил Михайлович Популярные книги:: Справочник по реестру Windows XP:: Множественные умы Билли Миллигана:: Дубровский Рефераты, дипломы, учебные пособия. Юрий Коваль Самая легкая лодка в мире. Часть первая Глава I. Морской волк С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой. Я расстегивал воротник и надевал зуб, как только выходил на улицу. По вечерам ребята выносили во двор аккордеон и пели: В нашу гавань заходили корабли, Большие корабли из океана…. К ночи разыгралась метель. На углу Сухаревского переулка стоял милиционер в служебных валенках.

  • Способы ловли судака на реке
  • Поплавки подарочные
  • Санкт петербург магазины продажа надувные лодки
  • Лодки ривьера кто производит
  • Валенки шагнули к нам. Кубатура, подвальность, заниженность… Потом милиционер-художник стал показывать свои этюды, а мы пили чай. Стакан за стаканом, этюд за этюдом. Время шло, бамбуком и не пахло. Орлов крепко ухватил меня за хлястик, я наклонился над провалом, протянул вперед руку. До трубы было довольно далеко, но рука моя все вытягивалась и вытягивалась, и я даже подивился таким свойствам человеческой руки.

    Самая легкая лодка в мире

    Когда до трубы оставалось сантиметра два, хлястик неминуемо лопнул и я полетел в тартарары. Ударившись коленями о груду щебня, я повалился на бок. Какие-то кроватные спинки, углы корыт, гнилые батареи центрального отопления окружали меня. Под светом фонаря я забрался на груду щебня и дотронулся наконец до пыльной трубы. Определить на ощупь, бамбук это или нет, я не сумел, но труба оказалась легкая и неожиданно длинная. Я направил конец ее в пролом, и Орлов с милиционером вытащили трубу наружу. И до сих пор я не могу поверить, что в ту метельную зиму нам удалось найти в Москве бамбук. Но вот глубокой ночью я стоял на дне пропыленного подвала и подавал одно за другим наверх настоящие бамбуковые бревна. Я даже представить себе не мог, что бамбук бывает такой толстый, с удивлением ощупывал узловатые стволы и думал, что Москва действительно город чудес. Орлов вытаскивал бревна на улицу, а милиционер-художник светил фонариком. Надо сказать, что в эти минуты он как-то стушевался и не смог сразу сообразить, как ему поступать в данной ситуации: Когда мы вытащили пять бревен, милиционер-художник несколько раз помигал фонариком и неожиданно сказал:.

    предположи что произойдет в истории о самой легкой лодке в мире

    В подвале лежало не меньше двадцати бревен, и мы с Орловым, не сговариваясь, собрались утащить все. Но милиционер Шура принял решение и мигал беспрестанно фонариком, подчеркивая свою твердость. При свете уличного фонаря я рассмотрел наконец бамбук. Орлов воткнул бревна в сугроб. Толщиной с водосточную трубу, оранжевые и коричневые, блестели они, будто покрытые лаком. Толкаясь локтями, мы жали Шурину руку, обещали принести пластинки к его граммофону. Орлов даже обнял милиционера и сказал:. И то и другое — дело нужное. А то душа разорвется. Так обнимались мы под метелью, и, когда обнялись окончательно и Шура скрылся за углом, Орлов вытащил из-за пазухи овальную жестянку. Красная краска на ней местами облупилась, проржавела, но хорошо видна была парусная лодка и надпись белым по красному:. Более нелепого предположения предположить было невозможно. Художник Орлов пытался одним махом объединить чай, бамбук и лодку на вывеске прямой линией. Он пошел кратчайшим путем к истине и промахнулся. Его оглушила потеря граммофона. Ведь он мог запросто уносить сейчас под мышкой граммофон, а вместо этого возился с моим бамбуком. Была уже глубокая ночь. Снег валил со всех сторон. Мы замерзли и долго связывали бамбук веревкой, связали, взвалили на плечи. Переулками мы вышли на Сретенку. Снежные волны выкатывались вслед за нами из темных подворотен, схлестываясь под фонарями, и улетали кверху — громыхать на крышах, выть на чердаках. Метель то подталкивала нас в спину, то налетала сбоку и разворачивала поперек улицы. Мы неловко маневрировали, напоминая баржу. Это было первое плавание самой легкой лодки в мире. В первую минуту я подумал, что это нас догнал зачем-то милиционер-художник. Нас догонял не художник, но — милиционер. Милиционер-нехудожник оглядывал и нас и бамбук с крайним подозрением. Из-под его погон сыпалась снежная труха. В свете уличного фонаря кокарда на его шапке, до блеска начищенная метелью, сверкала как утренняя звезда. Милиционер не захотел вступать в пустой разговор. Не выпуская нас из поля зрения, обошел он бамбуковую связку, посветил фонариком в черные жерла бревен. Мы там и вывеску нашли. Пойдемте лучше ко мне в мастерскую, — приглашал Орлов. Пойдемте, посмотрите, где мы живем, и если надо, арестуйте. Некоторое время уламывали мы милиционера, и наконец он согласился, помог взвалить бамбук на плечи.

    Мы снова двинулись вперед, а милиционер-нехудожник важно шагал сбоку. Его присутствие сделало наше плавание более торжественным и величавым. Мне было приятно, что в первом плавании самой легкой лодки в мире участвуют сопровождающие корабли. Пока мы шли к мастерской, милиционер-нехудожник вспоминал, как делают лодки у них в Мещере, как выбирают осину, как долбят, как парят, как разводят ее. Никаких документов Орлов найти не сумел. Нашел квитанцию за уплату электроэнергии, показал милиционеру, фамилия которого оказалась Оськин. Но все-таки другой раз ночью бамбук не таскайте.

    “Главное — плыть куда хочешь”

    Поэтому я с вами и пошел, но, если б вы, ребята, вздумали бежать, пришлось бы мне кое-что применить. Раз пять заваривали мы чаю-крепача. За окнами выла метель, а мы сидели красные, распаренные, ели столовыми ложками варенье из банки. Тут один недавно вздумал убегать…. Мы сидели на кухне под абажуром, сделанным из разноцветных стекляшек-палочек. Напротив Оськина на столе висели пять старых медных чайников, связанных вместе. Вот вы, например, какой носите головной убор, когда снимаете форму? Шесть бамбуковых бревен лежали на полу. В кухне они не уместились, и концы их вылезали в коридор. Снег, облепивший бревна, растаял — на золотистых боках сверкали янтарные капли. Хотел, наверно, построить бамбуковый домик, чтоб чай в нем пить. Они работали как спасательный пояс, чтоб чай не утонул, если корабль перевернется. Так болтали мы о чае и бамбуке, и чай заваривался в чайнике, бамбук лежал на полу, и мне ясно было, что он занимает в мастерской слишком много места. Мне хотелось начать строительство лодки немедленно. Несколько дней бродил я вокруг бамбука, чистил бревна, гладил их, измерял. В тельняшке, с топором и ножовкой в руках парил я над бамбуком, примеривался, прицеливался, мечтал.

    предположи что произойдет в истории о самой легкой лодке в мире

    Но никогда в жизни я не строил никаких лодок и так просто тюкнуть топором по бамбуку не решался. Надо сказать, что тельняшка теперь у меня была цельная, далеко позади остался треугольный кусочек, я донашивал вторую свою тельняшку. А хорошая тельняшка, как известно, служит хозяину примерно десять лет. Посетители спотыкались о него, восхищались таким толстым невиданным бамбуком. Орлов гордился, расхваливал бамбук и мою идею. Бамбук же занимал много места и мешал лампам спокойно размножаться. А я не знал, с чего начать, и, главное, не представлял себе, какой должна быть самая легкая лодка в мире. Я рисовал бамбуковые проекты, а ночами снились мне бамбуковые корабли. Квартиры у меня не было. Была комната, которую я снимал у опасного человека по имени Петрович. Этот Петрович запросто мог в сердцах растоптать бамбук, а то и продать соседу, возводящему голубятню. Возьмем за пятерку самосвал и отвезем на квартиру Высоцкого, — шутил он. Да, так получилось, что прежде чем иметь лодку, я должен был заиметь квартиру, в которой мог бы хранить строительный материал. Меня всегда поражало, как в жизни связано между собой: Казалось бы, нет в этом никакой связи, а в голове моей все переплелось, запуталось морским узлом. Давай распилим бревна и понаделаем из них кувшинов. В таких кувшинах можно держать керосин, олифу, а если надо, сыпучие тела. Замыслы Орлова пугали меня. Особенно раздражали сыпучие тела. В жидкостях все-таки оставалось что-то от идеи мореплавания. Я занялся поисками квартиры, покидая бамбук на несколько дней, а то и на неделю. Постепенно новая будущая квартира вытеснила из головы самую легкую лодку в мире. На ней изображена была лодка, очень легкая на вид. В лодке сидел человек с подлещиком в руке. Под фотографией была подпись:. Я шел по улице, с некоторой гордостью поглядывая на прохожих. Они-то спешили кто в булочную, кто в химчистку, а я к писателю поговорить о лодках. Да, самая легкая лодка в мире, еще даже и не построенная, уже приводила меня в удивительные бухты и заливы. В подъезде дома, где жил писатель-путешественник, меня остановила женщина, которую хотелось назвать теткой. Я ответил и, пораженный, не решился ехать на лифте.

    Самая лёгкая лодка в мире

    Целый дом писателей я встретить никак не ожидал и даже представить себе не мог, что такие дома на свете существуют. Подымаясь с этажа на этаж, разглядывал я двери, обтянутые кожей, по которым созвездиями разбросаны были золотые кнопки. Из-за дверей раздавался собачий лай, звуки пианино, а иногда и стук пишущей машинки. Где-то посреди пути охватил меня вкуснейший дух баранины с чесноком, в котором и вправду чувствовалось что-то мощное, крепкое, писательское. Добравшись до квартиры писателя-путешественника, я хотел было позвонить, как вдруг увидел табличку:. Я потоптался у двери, не зная, что делать. На всякий случай звонить не стал, а легонько поскребся в дверь. За дверью в общем-то было тихо, только кто-то поскреб ее с той стороны. Я постоял и снова слегка поскребся. Где-то посреди пути охватил меня вкуснейший дух баранины с чесноком, в котором и вправду чувствовалось что-то мощное, крепкое, писательское. Добравшись до квартиры писателя-путешественника, я хотел было позвонить, как вдруг увидел табличку: За нарушение — смертная казнь! Я потоптался у двери, не зная, что делать. На всякий случай звонить не стал, а легонько поскребся в дверь. За дверью в общем-то было тихо, только кто-то поскреб ее с той стороны. Я постоял и снова слегка поскребся. С той стороны поскреблись в ответ. Вдруг дверь распахнулась, и я оказался лицом к лицу с огромной собакой без хвоста. Она глядела на меня тяжелым изучающим взглядом. Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера. Материалы, присутствующие на сайте, получены с публичных широкодоступных ресурсов. Если вы обладаете авторским правом на какую либо информацию, размещенную на сайте booksonline. Мы не отслеживаем действия пользователей, которые самостоятельно выкладывают источники текстов, являющиеся объектом вашего авторского права. Все данные на сайт, загружаются автоматически, не проходя заранее отбора с чьей либо стороны, что является нормой в мировом опыте размещения информации в сети интернет. Не смотря на это, при возникновении у Вас вопросов касательно ссылок на информацию, размещенную на нашем сайте, правообладателями которой Вы являетесь, просим обращаться к нам с интересующим запросом.

    Для этого требуется переслать е-mail на адрес: Он верит в мечту, верит в чудо, и чудеса действительно происходят. Именно мечта, сказка, а также юмор делают произведение Коваля интересным не только для детей, но и для взрослых. Кто-то сказал, что прозу Коваля можно читать в любом возрасте — от 9 до 90 лет. А известный русский поэт Арсений Тарковский сформулировал то, о чём мы только что говорили: В ней есть мечта, в ней есть сказка. Это весьма примечательный человек. Только очень сильное желание, верность этой самой мечте помогают герою найти в заснеженной Москве необычный материал, подходящий для строительства такой лодки, — бамбук. Тонкая, изогнутая, остроголовая и длиннохвостая, в серебряном платье, она лежала поперёк комнаты на помертвевшем ковре и, как стрелка компаса, рассекала комнату пополам, прорезала стены, чтоб вылететь из Каширы к берегу, к ветру, к воде Художественный мир Юрия Коваля — мир совершенно особый. Дядюшка Карп Поликарпыч произнес речь в честь великих друзей великого друга Мастера. Они решили построить самую легкую лодку в мире. И тут не обойтись без Мастера, который велик, как гора. Тут все принялись обсуждать, какая гора больше, Казбек или Эльбрус, с гор спустились к морю, а на море и оказалась самая легкая лодка в мире. Тут родственники призадумались, какой должна быть самая легкая лодка, кинулись к окнам глядеть на бамбук. Мы принялись за гуся, у которого оказалось столько ног, сколько людей сидело за столом, — двенадцать. Подняв брови повыше, Мастер внимательно оглядел Карп Поликарпыча. В глазах его выражалось сильное сомнение в том, что в голове у дядюшки могут уместиться две такие важные мысли. Дядюшка глаз своих не отвел, а гусиную ногу стал грызть более напряженно, как бы намекая: В комнате создалась неловкость. Многие родственники глядели на Карп Поликарпыча с большим осуждением. Кто-то из тетушек сильно толкнул его в бок. Карп Поликарпыч, не теряя достоинства, упорно ел ногу, делая глазами вид, что по-прежнему думает о бамбуке. Меж тем Мастер вернулся из кабинета, держа в руках скальпель, пинцет и увеличительное стекло.

    предположи что произойдет в истории о самой легкой лодке в мире

    Не садясь вновь за стол, он прошел к выходу, и кто-то из племянников накинул ему на плечи полушубок. Log in No account? Recent Entries Archive Friends Profile Memories Вера. Previous Entry Next Entry ПОВЕСТЬ Ю.

    Категория: Система
    Просмотров: 7291 | Рейтинг: 3.1/85
    Всего комментариев: 18